Обитель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обитель » У беды одно начало - сидела женщина, скучала » Странствие по философским мирам и иной гуманитарной мысли

Странствие по философским мирам и иной гуманитарной мысли

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я- агностик, и всю жизнь спасалась философией. Это не путь неверия, но честное признание в неведении. Куда только я не совала свой нос, и мое мировоззрение несколько эклектично, мой взгляд на мир собран, как калейдоскоп, из осколков разных учений.

Сейчас я читаю " Опыты "  Мишеля Монтеня. Прочитаны первые главы, и меня поразило, что он рекомендует никогда не забывать о смерти по завету древних, постоянно напоминать себе о ней, чтобы избавиться от страха перед ней. Memento mori- это не угроза, это рецепт спокойной жизни.

А вот мой знакомый Волхв, последователь Порфирия Иванова говорит, что последний рекомендовал - " выкиньте из головы мысли о болезнях, о старении, о смерти - это будет твоя победа".

Кто же прав? Мне ближе Монтень, ибо с определенного возраста я ежедневно вспоминаю о смерти и постепенно привыкла к мысли о ней.

2

У разных людей разное отношение к философии. В основном философов не любят. Их не любят обыватели, мол, сами с усами, нечего нас учить. Их  отвергают представители научного мира, не принимая их за своих и сетуя, что они, дилетанты, лезут в науку. И, конечно, их не любит власть, Сократа, как известно, осудили и казнили.

Кто- то, познакомившись с философией в молодости, потом, как Пастернак, сказал ей " Прощай, философия! ".

И лишь немногие, однажды влюбившись в нее, остаются верными ей до конца. Я думаю, для этого надо иметь предрасположенность, особый склад ума или, по крайней мере, склонность к философской рефлексии.

У меня в разные периоды жизни в любимцах ходили разные философы. В мятежной юности это были экзистенциалисты Сартр и Камю, потом я влюбилась в Эриха Фромма с его " Искусством любить" и " Здоровым обществом", потом долгое время мне нравились эпикурейцы. Мне нравится как сказал Эпикур " Для счастья достаточно тела, свободного от боли, и души, свободной от тревог". Да, мне этого хватало.

Но несколько лет назад я принялась разбираться в современной философии. Боже, как интересно: " человек - предприниматель самого себя", " саморазвитие и выгорающие супергерои", " текучая действительность", " капитализм возможностей" и " трансгуманизм" и т.д. стало интересно критически осмысливать свое бытие и современников с помощью философского анализа. В этом мне помогают известный российский философ- блогер Алексей Соловьев, украинский философ Андрей Баумейстер, и советско- американский философ Михаил Сергеев.

Вы здесь » Обитель » У беды одно начало - сидела женщина, скучала » Странствие по философским мирам и иной гуманитарной мысли

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно