Обитель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обитель » Общественный сад » Утешение в бедах.

Утешение в бедах.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Матфея 11:28–30

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

Это приглашение Христа ко всем, кто измучен — не только физически, но и душевно, духовно. Особенно ценно в состоянии абулии или эмоционального истощения: утешение приходит не через усилие, а через доверие и приближение

2

Псалом 22:1

«Господь — Пастырь мой; мне ничего не будет недоставать». 

Даже в пустыне, даже в тени смерти (стих 4), человек не один. Это напоминание о заботе, доступной даже в бездействии

3

2 Коринфянам 1:3–4

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас».

Утешение — не конечная точка, а передача: даже из тишины и слабости можно стать источником добра для другого.

4

Преподобный авва Дорофей

«Не скорби, если не можешь сделать много добра. Сделай, что можешь — и будь спокоен, ибо Бог принимает не по количеству, а по расположению сердца».

Особенно важно, когда активность ограничена. Даже малое, сделанное с любовью — полноценно перед Богом.

5

Свт. Иоанн Златоуст

«Бог не посылает искушений сверх силы. Он знает меру твою — и даёт тебе ровно столько, сколько нужно для роста, но не для падения».

Прп. Иоанн Лествичник

«Слезы покаяния — не знак отчаяния, а признак живой надежды: кто плачет о грехе, тот ещё верит в милость Божию»

6

Преподобный Исаак Сирин, Слово 2 

«Иногда Господь попускает человеку уныние и немощь не для наказания, а для того, чтобы сердце его, утомлённое от бега, научилось стоять в тишине — и в этой тишине услышало, как капля за каплей восстанавливается в нём образ Божий».

7

Преподобный Антоний Великий:

«Никогда не теряй надежды на милость Божию, ибо она безмерна и выше всякого разумения.»

8

Святитель Игнатий Брянчанинов:

«Печаль — дочь неверия. Уверуй же, что Господь управляет всем для твоего спасения.»

Вы здесь » Обитель » Общественный сад » Утешение в бедах.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно